г. Санкт-Петербург

ул. Уральская, д.13

Как повысить энергоэффективность в ванной: современные технологии и решения

Как экономить ресурсы и деньги в ванной комнате? Поговорим об эко-технологиях для снижения потребления ресурсов при использовании сантехники, и о том, как можно сделать свою ванную комнату более энергоэффективной.

Владимир Москаленко
Поделиться

Время чтения статьи: ~ 3 - 5 мин

Оглавление:


Как экономить ресурсы и деньги в ванной комнате? Поговорим об эко-технологиях для снижения потребления ресурсов при использовании сантехники, и о том, как можно сделать свою ванную комнату более энергоэффективной.

Сегодня все больше людей задумываются об экономии природных ресурсов и бережном отношении к окружающей среде. Такой рациональный подход приводит и к разумной экономии собственных средств. В последние годы компании внедрили немало технологий для снижения потребления и расхода ресурсов при использовании сантехники. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание при оборудовании ванных и санузлов как в квартирах, так и в общественных местах.


Выбор смесителей


Смесители для раковины и душа являются основными источниками потребления воды. Сегодня большинство моделей ведущих производителей экономят воду, но при этом их эксплуатационные характеристики никак не меняются, и пользователь не ощущает дискомфорта. Для этого в изделия внедряются технологии водосбережения. Поговорим о том, какие они бывают.

1. Однорычажные модели

Популярные сегодня однорычажные смесители являются самыми экономичными в плане расхода воды. Например, стандартный расход смесителей для раковины составляет 10 литров в минуту. А экономичный однорычажный смеситель расходует всего лишь 3,5 литра в минуту. Такая конструкция позволяет быстрее настроить нужную температуру воды или задать интенсивность потока, а это значит, что на этот процесс тратится меньше времени и меньше воды сливается впустую, как в случае с двухвентильным смесителем.


resize-image-online.com_KEUCOEdition400однор_LrrACNOv.webp
KEUCO Edition 400 однорычажный смеситель
resize-image-online.com_HANSGROHETalisselect_CiED4FSD (2).webp
HANSGROHE Talis select S однорычажный смеситель
IDEAL STANDARD Однорычажный смеситель Melange.webp
IDEAL STANDARD Однорычажный смеситель Melange


2. Аэрация

Почти в каждом современном смесителе есть аэратор — специальное устройство, встроенное в кончик излива, которое насыщает поток воды пузырьками воздуха. Подмешивание на выходе в струю воздуха дает как минимум 10-15% экономии воды. При этом пользователь не ощущает, что поток ограничен, наоборот, струя делается более объемной и приятной для осязания.

3. Сенсорные смесители

Смесители с инновационным сенсорным датчиком, реагирующим на движение, обычно используются в общественных местах. Они бесконтактные, вода включается, только когда человек подносит руки к изливу, и отключаются, когда движение в зоне действия инфракрасного датчика прекращается. Это значит, что «умный» смеситель никогда не включит воду без надобности и всегда выключит ее, не позволив воде утекать, унося деньги предприятия.

Такие смесители работают от батареек или сети переменного тока. Конечно, те же самые батарейки могут наносить значительный урон окружающей среде, поэтому лучше подключать такие модели к электросети. Некоторые производители, например, Geberit и Toto предлагают более экологичное решение — маленькие гидрогенераторы, которые устанавливаются рядом с сенсорными смесителями. Они вырабатывают необходимую электроэнергию для питания сенсора с помощью водного потока, который идет из смесителя.

4. Термостаты

На смесителях с термостатом можно установить необходимую комфортную температуру воды один раз. Далее устройство будет поддерживать ее автоматически. Поэтому не потратится лишней капли воды.


HANSGROHE AXOR Select  термостат.webp
HANSGROHE AXOR Select термостат
resize-image-online.com_HANSGROHEShowerSelec_pZ76IatU.webp
HANSGROHE Shower Select термостат HighFlow



Выбор душей


В среднем, семья из четырех человек тратит на душевые процедуры 40 минут в день. Стандартные ручные души потребляют от 15 до 20 литров воды в минуту, а экономичные модели — всего лишь 6 литров в минуту. Представим, что сколько человек пользуются душами, например, в гостиницах. Объемы экономии воды будут впечатляющими.

В конструкциях потолочных и ручных душевых леек используются те же технологии, что и в смесителях: подмес воздуха, встраивание в душевую головку и шланг устройств, регулирующих поток воды — от мощной и интенсивной до мягкой, насыщенной пузырьками воздуха. Благодаря этому удается существенно уменьшить количество используемой воды.

Термостаты используются и в душах. Регулировочный вентиль термостата оборудован ограничителем температуры, исключающим случайную подачу воды выше 38 °С. Если захочется принять душ погорячее, достаточно будет снять блокировку нажатием кнопки.


HANSGROHE Raindance E душевая система ​Showerpipe 300 1jet с ShowerTablet 600.webp
HANSGROHE Raindance E душевая система ​Showerpipe 300 1jet с ShowerTablet 600
resize-image-online.com_HANSGROHERaindanceSe_b5ZOcEJq.webp
HANSGROHE Raindance Select E душевая система 300 2jet Showerpipe



Выбор унитазов


В ванной комнате вода также активно расходуется в сливных системах унитазов. Большинство моделей тратит 6 л воды для полной очистки чаши. И это только за один смыв, а ведь в течение дня небольшая семья спускает воду в туалете множество раз.

Посмотрим, какие решения используют производителя для уменьшения траты ресурсов.

1. Двойной смыв

Почти все современные унитазы оснащаются системой экономного смыва. Бачок или панель смыва имеют двойную клавишу — для полного слива бачка и экономного. Чаще всего это 6 и 3 литров, соответственно, но многие производители сегодня пошли дальше и предлагают модели со сливом 4,5/3 л, среди них и унитазы фирмы Toto. Некоторые модели имеют опцию искусственного прерывания слива. Использование функции двойного смыва позволит семье из трёх человек экономить до 15 литров воды в день и до 450 — в месяц.


TOTO Neorest клавиша смыва.webp
TOTO Neorest клавиша смыва
TECE Square II металлическая кнопка смыва.webp
TECE Square II металлическая кнопка смыва
TECE Velvet кнопка смыва.webp
TECE Velvet кнопка смыва


2. Без ободка

Наряду с системой «двойного смыва» все большее распространение получают безободковые унитазы. Среди их преимуществ — дополнительная экономия, которая получается очень просто: конструкция без ободка требует меньше воды для смыва, плюс меньше грязи — меньше уборки и, следовательно, трат воды на неё.

3. Грязеотталкивающие покрытия

Современные унитазы многих марок имеют специальное грязеотталкивающее нанопокрытие, способствующее качественной и быстрой очистке поверхности (у каждого производителя свои секреты чистоты). Оно позволяет на 80–90% снизить использование чистящих средств, сократить время на уборку унитаза и сэкономить воду. Такая экономия особенно актуальна для общественных заведений. Стоит отметить, что подобные грязеотталкивающие покрытия используются и на душевых ограждениях для более легкого ухода.


ARTCERAM Monet Унитаз безободковый.webp
ARTCERAM Monet Унитаз безободковый
resize-image-online.com_TOTONEORESTACУнитазп_YzRYvmAe.webp
TOTO NEOREST AC Унитаз подвесной безободковый



Экономим электричество


Основным потребителем электроэнергии в ванной комнате является домашний Spa. Например, для сауны или для турецкой бани необходима мощность парогенератора или каменки из расчета 1кВт на м3. Таким образом, даже самые компактные сауны или турецкая баня потребляют от 4 до 6 кВт в час. Иногда в квартирах и загородных домах нет возможности выделить такую мощность.

В этом случае подойдут многофункциональные приборы с функцией солярия для душа и инфракрасной сауны Sunshower. Они потребляют энергии не более, чем обычный электрический чайник или утюг, а оздоравливающий эффект сравним с полноценным домашним Spa.


SUNSHOWER Combi Black.webp
SUNSHOWER Combi Black
resize-image-online.com_SUNSHOWERCombiWhitew_wEa1lS3O.webp
SUNSHOWER Combi White


Посмотрите примеры и конкретные расчеты, применимые как к бюджету обычной семьи, так и к общественным объектам:


Бестселлеры

SUNSHOWER Deluxe Organic Grey
SUNSHOWER Deluxe Organic Grey
SKU:
80017
TOTO NEOREST AC Унитаз подвесной 423x666x410 мм, безободковый, CeFiONtect, Tornado Flush + AC WASHLET сиденье с функцией биде, белый глянец
TOTO NEOREST AC Унитаз подвесной 423x666x410 мм, безободковый, CeFiONtect, Tornado Flush + AC WASHLET сиденье с функцией биде, белый глянец
SKU:
TCF996WG #NW1 + CW996P
TOTO Neorest клавиша смыва 220x5x150 мм, цвет: белое стекло
TOTO Neorest клавиша смыва 220x5x150 мм, цвет: белое стекло
SKU:
E00022
В наличии
HANSGROHE AXOR Starck Organic Смеситель для раковины 240, со сливным гарнитуром,хром
HANSGROHE AXOR Starck Organic Смеситель для раковины 240, со сливным гарнитуром,хром
SKU:
12013000
РАСПРОДАЖА
GEBERIT AquaClean Mera Comfort подвесной унитаз - биде Geberit, цвет: глянцевый хром
GEBERIT AquaClean Mera Comfort подвесной унитаз - биде Geberit, цвет: глянцевый хром
SKU:
146.214.21.1



Рекомендуем

Фестиваль дизайна в Копенгагене 3daysofdesign. Новинки и тренды

Новости архитектуры, дизайна и путешествий

Фестиваль дизайна в Копенгагене 3daysofdesign. Новинки и тренды

В столице Дании прошли Дни Дизайна 3daysofdesign. Мы прогулялись по самым интересным локациям, где представлен датский и в широком смысле нордический дизайн, познакомились с новинками известных марок, представляющими мебель, светильники, текстиль, ковры в разных техниках и даже керамическую плитку и декор из стекла и текстиля. Посетили шоурумы Louis Poulsen, Bolia.


Владимир Москаленко

Как повысить энергоэффективность в ванной: современные технологии и решения

Полезные советы или как это работает

Как повысить энергоэффективность в ванной: современные технологии и решения

Как экономить ресурсы и деньги в ванной комнате? Поговорим об эко-технологиях для снижения потребления ресурсов при использовании сантехники, и о том, как можно сделать свою ванную комнату более энергоэффективной.


Владимир Москаленко

Тренды в дизайне ванных комнат 2024. Salon del Mobail в Милане.

Новинки дизайна

Тренды в дизайне ванных комнат 2024. Salon del Mobail в Милане.

В апреле 2024 в Милане прошла Неделя Дизайна и выставка Salone del Mobile. В серии видео мы познакомимся с трендами в дизайне интерьеров и новинками мебели, кухонь и ванных комнат.


Владимир Москаленко

ГДЕ ДИЗАЙНЕРУ ИСКАТЬ ВДОХНОВЕНИЕ?


Обзоры последних европейских выставок, лайфхаки и советы по продвижению дизайнеров, разбор кейсов, а также много дизайн путешествий на канале Владимира Москаленко в ТЕЛЕГРАМ!



Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0
phone