г. Санкт-Петербург

ул. Уральская, д.13

Как подключить радиатор отопления? Типы разводки труб и схемы подключения

Организация новой или реконструкция существующей системы отопления предполагает монтаж радиаторов. Если вы решили подключить радиатор отопления своими руками, эта статья поможет вам выбрать наиболее удобную и эстетичную схему подключения, чтобы батареи не только выполняли свои функции, но и гармонировали с внутренней отделкой помещения.

Владимир Москаленко
Поделиться

Время чтения статьи: ~ 3 - 5 мин


Оглавление:



Типы разводки системы отопления

Выбор схемы подключения радиаторов отопления во многом определяется типом разводки труб, которая может быть вертикальной и горизонтальной, одно-, двухтрубной и лучевой (коллекторной). Рассмотрим подробнее особенности каждой системы. 

Tesi_212ELE180054018.jpg
Радиатор Irsap, фото: irsap-russia
Tesi_440ELE565180016.jpg
Радиатор Irsap, фото: irsap-russia



Вертикальная и горизонтальная схемы

Подача теплоносителя к отопительным приборам может быть реализована несколькими способами. По расположению стояков, которые подают воду к батареям, разводку подразделяют на вертикальную и горизонтальную. 

В вертикальных схемах, в которых теплоноситель поступает сверху, используется разница давления между горячим и холодным сегментами контура, поэтому они часто применяются в самотечных системах отопления, а также в системах с низким давлением. Преимуществом такой схемы является то, что она сохраняет работоспособность даже при неработающем насосе, например, при отсутствии электроэнергии или неисправности устройства.

Вертикальную разводку, где теплоноситель подается снизу, преимущественно используют в системах отопления с принудительной циркуляцией, так как при хорошем давлении она имеет два существенных плюса. Во-первых, требует меньшего количества труб, а, во-вторых, избавляет от необходимости проведения коммуникаций по чердаку или технологическим нишам над потолком первого этажа. 

Горизонтальная схема разводки труб используется в основном в системах отопления одноэтажных домов. Однако она может применяться и в более высоких зданиях, если в соответствии с дизайнерским проектом установка вертикальных стояков нежелательна. Горизонтальный способ разводки труб удобен тем, что все коммуникации можно органично вписать в интерьер помещений, спрятав трубы в стяжку пола или плинтус. 

Плюсы и минусы однотрубной разводки

Однотрубная система отопления представляет собой замкнутый контур, по которому осуществляется как подача горячей, так и отвод остывшей воды. Главная особенность однотрубного типа разводки состоит в том, что все радиаторы отопления подключаются к трубопроводу последовательно, а вода подается и отводится по одной и той же трубе. 

Среди преимуществ однотрубного подключения можно выделить простоту монтажа и экономичность, среди недостатков — постепенное снижение температуры в батареях от начала к концу контура. Эта особенность системы накладывает ограничения на количество подключаемых радиаторов, так как если их будет слишком много, то последние батареи по ходу движения теплоносителя будут едва теплыми.

765.970.jpg
IRSAP Tesi 2 радиатор 1802x450 хромированный, фото: Владимир Москаленко
766.970.jpg
AD HOC Fiamma радиатор водяной 1800x300x197 мм, фото: Владимир Москаленко



Особенности двухтрубной системы

Двухтрубная разводка представляет систему, в которой движение теплоносителя осуществляется по двум магистралям: прямой и обратной трубам. Первая служит для подачи горячей воды от нагревательного агрегата к радиаторам, вторая — для отведения остывшей воды к котлу. При двухтрубной разводке батареи подключаются к системе отопления параллельно, а теплоноситель поступает в них напрямую от подающего контура, поэтому все радиаторы имеют практически одинаковую температуру. 

Двухтрубная система требует большего количества труб, фитингов и других расходных материалов, что увеличивает стоимость реализации проекта, но в то же время она позволяет создавать сложные разветвленные конструкции и снижать затраты на отопление за счет индивидуальной регулировки радиаторов. 

Таким образом, как с экономической, так и с эстетической точки зрения однотрубная разводка лучше подходит для малоэтажных домов площадью до 100–200 м2, а двухтрубная система отопления — для обогрева больших площадей и многоэтажных зданий. 

Лучевая система подключения радиаторов

В настоящее время лучевая (коллекторная) система разводки труб является достаточно популярным способом обогрева частных домов с автономной системой отопления. Лучевая схема предусматривает отдельную подачу и отвод теплоносителя для каждого отопительного прибора. Этот метод разводки хорошо работает только при высоком давлении воды в отопительной системе, поэтому его не используют при естественной циркуляции.

К преимуществам коллекторного подключения относятся равномерное распределение потока теплоносителя по всем устройствам, возможность замены и ремонта отдельных элементов без отключения всей системы теплоснабжения. Минусами этого типа разводки являются высокая стоимость и сложность монтажа. Кроме того, трубы при лучевой системе отопления прячут в стяжку пола, поэтому проектировать и устанавливать ее необходимо еще на этапе строительства или в ходе капитального ремонта дома. Подключить радиаторы отопления по коллекторному варианту или изменить геометрию контуров в доме с уже выполненной внутренней отделкой достаточно сложно.

764.970.jpg
IMMAGINA дизайн-радиатор 1800х500 мм, фото: Владимир Москаленко
2986.970.jpg
IRSAP Face водяной полотенцесушитель 1800x500 мм, цвет: Satined Black, фото: Владимир Москаленко



Схемы подключения радиаторов при одно- и двухтрубной разводке

В зависимости от типа разводки труб возможны три варианта подключения радиаторов отопления: боковое, нижнее и диагональное. Расскажем об особенностях, плюсах и минусах каждого способа.

Боковое подключение радиаторов

Боковой вариант подключения батарей используется как в однотрубных, так и в двухтрубных системах отопления, часто применяется в многоквартирных домах с вертикальной подачей теплоносителя. При таком способе монтажа трубы подачи и отведения располагаются с одной стороны радиатора. Одностороннее подключение наиболее эффективно при небольшой длине батареи — не более 5-6 секций. Монтаж слишком широких радиаторов таким способом приведет к большим потерям тепла.

Основными плюсами бокового варианта являются экономичность, простота монтажа, возможность добавления дополнительных секций без замены узла подключения. Среди минусов можно выделить не слишком эстетичный вид и ограничение на количество секций радиатора. 

Tesi_312ELE20005402F.jpg
Радиатор Irsap, фото: irsap-russia
4вымв.jpg
Радиатор Irsap, фото: irsap-russia



Нижнее подключение батарей

Нижнее подключение радиаторов отопления позволяет практически полностью скрыть трубопровод, вмонтировав коммуникации в пол или спрятав за плинтусом, поэтому часто применяется для реализации интересных дизайнерских проектов. 

Практичным и эстетичным решением при нижнем подключении отопительных приборов может стать плинтусная разводка, при которой трубы прячутся в красивый плинтус в цвет стен или пола. Такой способ монтажа позволяет организовать дополнительную точку подключения и при необходимости присоединить еще один радиатор отопления, не нарушая внутреннюю отделку помещения. Плинтусная разводка отлично подойдет для сборно-щитовых и деревянно-рубленых домов, а также тех случаев, когда трубы отопления необходимо проложить по капитальной стене многоквартирного дома. 

Нижнее подключение батарей лучше использовать в небольших частных строениях, так как в многоквартирных домах такой способ монтажа может приводить к снижению теплоотдачи.

Диагональное подключение батарей

Диагональная схема подключения используется в одно- и двухтрубных системах отопления и может быть организована двумя способами. В первом варианте теплоноситель подается в верхнее отверстие, а выводится через нижнее боковое отверстие с другой стороны отопительного прибора. Во втором случае вода поступает снизу, проходит через всю батарею и выводится через верхнее отверстие на противоположной стороне прибора. 

Плюсы диагонального подключения заключаются в высокой теплоотдаче и возможности установки радиаторов с большим количеством секций. Среди минусов схемы можно отметить не слишком привлекательный дизайн и то, что не во всех городских квартирах есть возможность обеспечить такой вид подключения. 



ХОТИТЕ НА ОНЛАЙН-ЭКСКУРСИЮ?

Наши менеджеры проведут онлайн-экскурсию по дизайн-пространству.
За 30 мин мы обсудим конкретный ваш запрос, покажем как выглядят товары, которые вы хотели посмотреть вживую, а не в каталоге, а также уже на этом этапе вы узнаете про возможность и условия доставки изделий.




Самотечная система или принудительная циркуляция: что лучше?

Схема подключения радиаторов также зависит от типа движения теплоносителя в отопительной системе. Существуют два варианта: естественная и принудительная циркуляция.  

Самотечные отопительные системы

В системах с естественной циркуляцией теплоносителя процесс движения воды в контуре отопления происходит без применения насоса, благодаря действию физических законов. Плотность горячей воды меньше, чем холодной, вследствие чего возникает разница в гидростатическом давлении горячего и холодного потоков жидкости. Холодная вода, стекая к теплообменнику, вытесняет горячую вверх по трубе.

Система состоит из водонагревательного котла, расширительного бачка, трубопроводов для подачи и отвода воды, радиаторов отопления. В самотечных системах трубы монтируют с небольшим уклоном по ходу движения воды. В котле вода нагревается, расширяется, поступает в стояк, а затем в радиаторы. Остывшая вода из батарей направляется обратно в нагревательный агрегат.

В самотечных системах используются одно- и двухтрубные схемы с верхней разводкой и двухтрубная с нижней. Такой способ подключения радиаторов к отопительной системе применяется в основном в небольших домах, когда нецелесообразно или невозможно установить насос или подключиться к централизованному электроснабжению. 

Tesi_625ELE500112534.jpg
Радиатор Irsap, фото: irsap-russia
Tesi_314ELE186563002.jpg
Радиатор Irsap, фото: irsap-russia



Системы с принудительной циркуляцией

В многоквартирных домах и частных строениях площадью более 100 м2 используются системы отопления с принудительной подачей. Движение жидкости в таких системах происходит за счет циркуляционного насоса, который может устанавливаться как на подающем, так и на обратном трубопроводе. Мощность агрегата подбирается в зависимости от площади помещения.

Принудительная циркуляция может применяться в двух- и однотрубных схемах с горизонтальной и вертикальной разводкой. Среди преимуществ системы отопления с циркуляционным насосом можно выделить:

  • равномерный прогрев всех помещений;

  • возможность реализации сложных конфигураций отопления, например, систем с несколькими контурами и поэтажной регулировкой, подогревом бассейна и вентиляции;

  • возможность установки стальных панельных радиаторов и систем с повышенным гидравлическим сопротивлением, например, теплого пола;

  • менее жесткие требования к организации трубопровода по сравнению с самотечной системой.

К минусам системы с принудительной циркуляцией можно отнести более высокую стоимость реализации проекта, зависимость от электроснабжения и шум при работе насоса. Однако несмотря на эти недостатки, системы с циркуляционным насосом намного эффективнее отопления с естественным движением теплоносителя. 

Стоит отметить, что эффективность системы отопления зависит не только от схемы разводки и типа отопительных приборов, но и от того, насколько правильно сделаны расчеты и выполнен монтаж оборудования. Единых рекомендаций здесь не существует, так как при проектировании необходимо учесть множество факторов, и чем больше площадь отапливаемых помещений, тем сложнее проект. Поэтому при организации системы отопления в домах площадью более 100 м2 лучше обратиться за помощью к специалистам, которые помогут разработать и внедрить проект с учетом всех нюансов. 

В квартирах и одноэтажных жилых домах небольшой площади можно самостоятельно подобрать оптимальную схему разводки и подключить радиаторы отопления своими руками. При этом обязательно нужно учесть все особенности своего жилья, правила монтажа батарей, взвесить плюсы и минусы каждой схемы. 


Бестселлеры

IMMAGINA дизайн-радиатор 1800х500 мм
IMMAGINA дизайн-радиатор 1800х500 мм
SKU:
IMGAV01NC 3B
РАССПРОДАЖА
IRSAP Tesi 2 радиатор 1802x450 хромированный
IRSAP Tesi 2 радиатор 1802x450 хромированный
SKU:
RG21800
РАСПРОДАЖА
AD HOC Fiamma радиатор водяной 1800x300x197 мм
AD HOC Fiamma радиатор водяной 1800x300x197 мм
SKU:
1800/6
РАСПРОДАЖА
IRSAP Face водяной полотенцесушитель 1800x500 мм, цвет: Satined Black
IRSAP Face водяной полотенцесушитель 1800x500 мм, цвет: Satined Black
SKU:
FCS E 050 B 3G IR ANS
В наличии



Рекомендуем

Тренды в дизайне ванных комнат 2024. Salon del Mobail в Милане.

Новинки дизайна

Тренды в дизайне ванных комнат 2024. Salon del Mobail в Милане.

В апреле 2024 в Милане прошла Неделя Дизайна и выставка Salone del Mobile. В серии видео мы познакомимся с трендами в дизайне интерьеров и новинками мебели, кухонь и ванных комнат.


Владимир Москаленко

Самые горячие тренды дизайна керамической плитки на выставке Cevisama 2024

Новинки дизайна

Самые горячие тренды дизайна керамической плитки на выставке Cevisama 2024

Недавно в Валенсии прошла выставка Cevisama, которая получает наибольшее количество откликов среди керамических выставок. Я расскажу о последних инновациях от испанских производителей, о том, что будет определять эстетику ванных комнат в 2024 году: цвета керамики, фактуры и текстуры, стиль и ремесло.


Владимир Москаленко

Барнхауcы, небоскреб DG и другие новости архитектуры, дизайна и путешествий

Новости архитектуры, дизайна и путешествий

Барнхауcы, небоскреб DG и другие новости архитектуры, дизайна и путешествий

Dolce & Gabbana опубликовали проект своего фирменного небоскреба, который будет возведен в Майами в сотрудничестве с нью-йоркской архитектурной студией Studio Sofield. 90-этажная башня высотой 320 метров будет построена в центре Майами в районе Брикелл и будет конкурировать со сверх высоткой Waldorf Astoria Miami, которая сейчас находится в процессе строительства, но похоже уже теряет статус самого высокого здания Майами.


Владимир Москаленко

ГДЕ ДИЗАЙНЕРУ ИСКАТЬ ВДОХНОВЕНИЕ?


Обзоры последних европейских выставок, лайфхаки и советы по продвижению дизайнеров, разбор кейсов, а также много дизайн путешествий на канале Владимира Москаленко в ТЕЛЕГРАМ!



Теги: радиа
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0
phone